Морковь — чемпион по полезности. Витамины А, В, С, Е, К, антиоксидантами, железом, магнием, калием и цинком. Но немного подробнее.
- А - многими называемый "витамином роста", преобразуется из каротина, которым чрезвычайно богата морковь. Витамин А поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию
- В6 - участвует в окислительно-восстановительных процессах, получение энергии из пищи
- К1 - препятствует образованию тромбов в ссудах, повышает плотность костей
- биотин - отвечает за метаболизм жиров и белков
- лютеин - нормализует обмен веществ в глазном яблоке
- ликопин - снижает риск развития злокачественных образований, нормализует работу сердечно-сосудистой системы
- калий - понижает артериальное давление
- магний – нормализует работу сердца
Низкокалорийный продукт – всего около 30-40 калорий на 100гр моркови, что делает ее не только превосходным лакомством: при соблюдении диеты морковь способствует снижению веса. Даже ее простое жевание естественным образом удаляет остатки пищи в пасти животного и препятствует образованию зубного камня.
Регулярное употребление моркови создает микрофлору, враждебную для глистов. Употреблять морковь можно как в сыром, так и в вареном виде. Только в вареном виде в моркови больше сахара и он провоцирует аппетит, а сырая морковь наоборот, аппетит снижает.
МОРКОВЬ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ